Atualmente, o instituto conta com o Projeto Prioritário do Café, que abrange 12 municípios

FOTOS: Divulgação/Idam

Neste domingo,  1º de outubro, é celebrado o Dia Internacional do Café e, em alusão à data, o Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Estado do Amazonas (Idam) destaca a produção de café no estado, que, em 2022, foi de 698 toneladas, em 26 municípios amazonenses. A extensão rural e a assistência técnica promovidas pelo instituto têm sido as principais aliadas à essa cultura, que vem ganhando espaço no setor primário local.

O diretor-presidente do Idam, Vanderlei Alvino, pontua o crescimento da produção de café no estado, desde introdução da variedade clonal robustas amazônico, adaptada ao clima amazônico e desenvolvida pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), que foi apresentada aos agricultores familiares do Amazonas pelo instituto. São mais de mil produtores engajados na cultura do café, com uma área plantada de 647 hectares.

“O Idam tem direcionado esforços para expandir a cultura do café no estado, difundindo novas práticas, tecnologias e variedades adaptadas às particularidades da região. Estimular a cultura e capacitar os produtores rurais atuantes na produção de café é uma das prioridades que temos e que está alinhada a uma determinação do governador Wilson Lima”, disse o diretor-presidente.

No estado, entre os maiores produtores de café estão os municípios de Apuí (a 453 quilômetros de Manaus), como 305 toneladas; Humaitá (a 590 quilômetros da capital), com 75,6 toneladas; Lábrea (702 quilômetros de Manaus), com 70,8 toneladas; e Rio Preto da Eva (57 quilômetros distante da capital), com 41 toneladas.

FOTOS: Divulgação/Idam

Cenário em expansão

Segundo a coordenadora do Projeto Prioritário do Café do Idam, a engenheira agrônoma Ana Lobato, tem-se observado um cenário de crescimento da cultura de café no estado, com cada vez mais municípios aderindo à atividade.

“O Idam conta com o Projeto Prioritário do Café, que abrange atualmente 12 municípios. Porém, temos observado um aumento quantitativo de localidades produzindo café, onde prestamos assistência técnica aos envolvidos por meio de cursos, implantação de viveiros, distribuição de mudas”, disse a coordenadora.

Ana Lobato acrescentou, ainda, que o Idam tem como projeto a implementação de unidades demonstrativas de café. “Com isso, nosso objetivo é incentivar a produção cafeeira no Amazonas”, finalizou.