Atualmente, mais de 2 mil profissionais integram o quadro da Secretaria de Educação no Amazonas

FOTOS: Divulgação / Secretaria de Estado de Educação e Desporto Escolar

O dia 30 de outubro celebra o Dia do Merendeiro. A data homenageia os profissionais, que se dedicam em garantir que uma alimentação saudável e saborosa chegue aos alunos na rotina escolar. No Amazonas, atualmente, a Secretaria de Estado de Educação e Desporto Escolar conta com mais de 2,7 mil profissionais, homens e mulheres que, diariamente, assumem o compromisso de entregar uma alimentação segura a milhares de alunos da rede estadual.

Para isso, muitos são os desafios e, na maioria das vezes, além do comprometimento, é preciso muita criatividade na hora do “servir”. Os merendeiros têm um cardápio a seguir. Pelas normas estabelecidas, as crianças precisam consumir, dos cinco dias da semana, três dias de refeições com proteínas e complementos, e outros dois dias de “comida doces”, como mingau, bolachas, sucos e afins.

Ana Cláudia Zany trabalha como merendeira na Escola Estadual (EE) Princesa Isabel, localizada no Centro de Manaus. A profissional contou que, na cozinha da escola, os merendeiros buscam combinar sabores e até mesmo reproduzir pratos que as crianças adoram, com os ingredientes que compõem o cardápio da merenda escolar. Para ela, todo dia é uma experiência nova.

“Entre os preferidos dos alunos está o “milkshake” de polpa de goiaba, mas também são servidos peixes ao molho de laranja, farofa, arroz temperado, entre outros”, destacou Ana.

Parceiro de Ana Claudia na cozinha, Diego Santos é merendeiro há três anos. O profissional, que também é da área de Educação Física, destacou que é notório como uma criança nutrida reflete em uma criança feliz, resultando em mais disposição para aprender em sala de aula.

“Cozinhar é um ato de amor e apenas uma extensão do que a gente faz em casa. Nós temos as nossas crianças como parte da nossa família e entregar uma comida saborosa para elas nos alegra. Porque recebemos de volta o amor que a gente entrega cozinhando”, contou Diego.

Tanto Ana Cláudia, quanto Diego, antes de se tornarem merendeiros, não trabalhavam com alimentação. Ana é contadora por formação e Diego educador físico. Mas, é na cozinha da escola que ambos aprendem e compartilham lições diárias e se dedicam cada vez mais na área de alimentação.

“Eu presenciei crianças que não tinham o que comer em casa. Ver essa realidade de perto me abalou muito. Eu vi essas crianças que estavam vindo (à escola) pela merenda. Isso me motiva a fazer com carinho e todo dia buscar inventar coisas novas”, contou Ana.

Para a estudante Izabelly dos Santos do 5º ano Ensino Fundamental, Ana e Diego são super-heróis, porque sempre salvam o dia dela e dos amigos trazendo ótimas comidas. A aluna contou que a tia não tem condições de comprar merenda para ela todos os dias, mas ela sabe que pode contar com os profissionais da escola para se alimentar bem na unidade de ensino.

“Eles vivem fazendo comida, aí alimentam eu e meus amigos. Isso me faz muito feliz, por isso, eu considero eles meus super-heróis. Eles estão sempre aqui para me ajudar”, falou a aluna.