Reunião foi dirigida a 50 produtores credenciados no Programa de Regionalização da Merenda (Preme)

Foto: Divulgação / ADS 

O Governo do Estado, por meio da Agência de Desenvolvimento Sustentável do Amazonas (ADS), promoveu, nesta sexta-feira (21/06), o 1º Encontro de Produtores Rurais para apresentar o planejamento de ações para enfrentar a estiagem este ano. O encontro foi direcionado a 50 produtores credenciados no Programa de Regionalização da Merenda Escolar (Preme), do município de Iranduba (a 27 quilômetros de Manaus).

A equipe técnica da ADS apresentou na reunião dados referentes à estiagem de 2023, a qual causou um prejuízo total ao setor primário de cerca de R$ 189 milhões.

Para evitar eventuais perdas previstas na estiagem este ano, que deve ser mais severa que a de 2023, a ADS preparou alternativas por meio de programas e políticas públicas. As medidas visam amenizar os impactos nas entregas de produtos regionais aos programas, como o Preme, que fornece produtos regionais às escolas da rede de ensino estadual.

“Queremos agilizar a entrega dos produtos ao Preme, seguindo o calendário escolar, para minimizar o impacto desta estiagem. Além disso, buscamos conscientizar e sensibilizar os produtores sobre a importância da entrega pontual para cumprir o calendário escolar e contribuir com a comunidade”, ressaltou a coordenadora do Preme, Jaqueline Azevedo.

A produtora rural da comunidade São José, em Iranduba, Fátima Sandra, 43 anos, destacou que o encontro proporcionou aos produtores a oportunidade de se planejar para cumprir contratos e realizar entregas de alimentos regionais.

“No ano passado, enfrentamos uma estiagem que prejudicou nossas entregas de produtos fornecidos aos programas, como o Preme. Hoje, estamos aqui recebendo essas informações para que possamos antecipar nossas entregas, considerando a estiagem, e nos programar e prevenir. Como produtores, essa informação é de suma importância, pois vivemos disso”, ressaltou.

Os agricultores do município de Iranduba cadastrados no Preme são responsáveis por 85% do fornecimento de cheiro-verde misto, cheiro-verde orgânico, couve-flor convencional, couve-flor orgânica, pimenta-de-cheiro e pimentão verde às escolas da rede de ensino estadual.

“A gente não só apresentou alternativas no enfrentamento à estiagem, como ouvimos eles sobre as possíveis dificuldades que poderão ter com as entregas dos gêneros alimentícios, e apresentamos soluções para que eles cumpram seus contratos com o programa”, explicou Jaqueline.

Além da equipe técnica apresentar o planejamento preventivo para a estiagem de 2024, o encontro contou com a presença da nutricionista e chefe de operações da Secretaria de Estado de Educação e Desporto, Valéria Favacho. Ela abordou o Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae), com o objetivo de fornecer conhecimentos aos produtores.

“Esse encontro foi um momento importante para que a gente possa repassar as nossas necessidades e a importância da produção, a fim de trazer um alimento de qualidade, um alimento saudável para nossas crianças”, disse Valéria.