Certificação concedida à Leiteria Macurany, de Parintins, permite que produtos sejam comercializados nacionalmente

Fotos: Divulgação/Adaf

O Governo do Amazonas, por meio da Agência de Defesa Agropecuária e Florestal do Estado (Adaf), entregou, ontem (07/12), à Leiteria Macurany, de Parintins (a 369 quilômetros de Manaus), a Certificação Selo Arte de sete novos produtos artesanais derivados de leite. A entrega aconteceu durante a 45ª Exposição Agropecuária do Amazonas (Expoagro) que acontece até domingo no Parque de Exposições Eurípedes Lins, quilômetro 2 da BR-174.

Segundo o diretor-presidente da Adaf, José Omena, com a certificação, quatro novos tipos de queijo, dois de doce de leite e um iogurte ingressam no mercado nacional com a garantia de terem cumprido os padrões higiênico-sanitários mais elevados previstos na legislação.

Fotos: Divulgação/Adaf

“A Leiteria Macurany, em menos de um mês, conquistou outros sete selos de alcance nacional além dos três obtidos, em novembro, para seu doce de leite e queijos de manteiga e tipo coalho. Isso demonstra o potencial do empreendedor amazonense em atingir novos mercados e o compromisso do governo Wilson Lima com a economia local”, destacou.

De 5 a 10 de dezembro, os consumidores podem adquirir os Doces de Leite com Café ou com Cacau 100%; o Iogurte Natural Integral; o Queijo Minas Frescal Tradicional; e os Queijos de Coalho com orégano; Pimenta Calabresa ou Tomate Seco e Manjericão durante a 45ª Expoagro. A Leiteria Macurany contará com um estande no novo Parque Multiuso Dr. Eurípides Ferreira Lins, situado no quilômetro 2, da rodovia federal BR-174 (Manaus-Boa Vista).

Adesão

Concedido no Amazonas pela Adaf, o Selo Arte atesta que os produtos artesanais são produzidos de acordo com normas sanitárias vigentes e podem ser comercializados em todo o País. Para obter a certificação, os estabelecimentos interessados precisam ter cadastro ativo nos Serviços de Inspeção Federal (SIF), Estadual (SIE) ou Municipal (SIM); entrar no Sistema eletrônico de Cadastro Nacional de Produtos Artesanais (CNPA) e protocolizar a petição junto com os documentos necessários à análise técnica.

Conforme o Decreto nº 9.918/19, que regulamenta a Lei nº 13.680/18, responsável por dispor sobre o processo de fiscalização de produtos alimentícios artesanais, para que produtos alimentícios sejam considerados artesanais alguns requisitos precisam ser cumpridos. Entre as exigências estão, a necessidade de que a matéria-prima tenha origem determinada ou seja produzida na propriedade onde a unidade de processamento estiver localizada; a adoção de técnicas e dispositivos que valorizem o trabalho humano em detrimento da automação; o cumprimento de boas práticas para a garantia de alimentos seguros ao consumidor; e a adoção de boas práticas agropecuárias pelas unidades de produção da matéria-prima.

Balanço

Atualmente no Amazonas, existem 18 produtos de origem animal certificados com o Selo Arte. São eles: os méis de abelhas Jandaíra e Jupará, da Cooperativa de Abelhas Indígenas da Amazônia em Boa Vista do Ramos (Coopmel); o mel da Apis Floresta Produtos Apícolas Ltda. (Mel Flor do Amazonas); a Baby Búfalo Linguiça Tipo Cuiabana, a Linguiça Caseirinha Bovina, a Linguiça Suína Picante, a Costela Bovina com Queijo Coalho e a Linguiça Tipo Cuiabana Bovina produzidas pela Samarone Fabricação de Produtos Alimentícios Ltda. (Charcutaria SM); e o Queijo de Manteiga, o Doce de Leite, o Queijo de Coalho, o Doce de Leite com Café, o Doce de Leite com Cacau 100%, o Queijo de Coalho com Orégano, o Queijo de Coalho com Pimenta Calabresa, o Queijo de Coalho com Tomate Seco e Manjericão, o Queijo Minas Frescal Tradicional e o Iogurte Natural Integral produzidos pela Leiteria Macurany.