Certificação concedida à Leiteria Macurany, de Parintins, permite que produtos sejam comercializados nacionalmente
O Governo do Amazonas, por meio da Agência de Defesa Agropecuária e Florestal do Estado (Adaf), entregou, ontem (07/12), à Leiteria Macurany, de Parintins (a 369 quilômetros de Manaus), a Certificação Selo Arte de sete novos produtos artesanais derivados de leite. A entrega aconteceu durante a 45ª Exposição Agropecuária do Amazonas (Expoagro) que acontece até domingo no Parque de Exposições Eurípedes Lins, quilômetro 2 da BR-174.
Segundo o diretor-presidente da Adaf, José Omena, com a certificação, quatro novos tipos de queijo, dois de doce de leite e um iogurte ingressam no mercado nacional com a garantia de terem cumprido os padrões higiênico-sanitários mais elevados previstos na legislação.
“A Leiteria Macurany, em menos de um mês, conquistou outros sete selos de alcance nacional além dos três obtidos, em novembro, para seu doce de leite e queijos de manteiga e tipo coalho. Isso demonstra o potencial do empreendedor amazonense em atingir novos mercados e o compromisso do governo Wilson Lima com a economia local”, destacou.
De 5 a 10 de dezembro, os consumidores podem adquirir os Doces de Leite com Café ou com Cacau 100%; o Iogurte Natural Integral; o Queijo Minas Frescal Tradicional; e os Queijos de Coalho com orégano; Pimenta Calabresa ou Tomate Seco e Manjericão durante a 45ª Expoagro. A Leiteria Macurany contará com um estande no novo Parque Multiuso Dr. Eurípides Ferreira Lins, situado no quilômetro 2, da rodovia federal BR-174 (Manaus-Boa Vista).
Adesão
Concedido no Amazonas pela Adaf, o Selo Arte atesta que os produtos artesanais são produzidos de acordo com normas sanitárias vigentes e podem ser comercializados em todo o País. Para obter a certificação, os estabelecimentos interessados precisam ter cadastro ativo nos Serviços de Inspeção Federal (SIF), Estadual (SIE) ou Municipal (SIM); entrar no Sistema eletrônico de Cadastro Nacional de Produtos Artesanais (CNPA) e protocolizar a petição junto com os documentos necessários à análise técnica.
Conforme o Decreto nº 9.918/19, que regulamenta a Lei nº 13.680/18, responsável por dispor sobre o processo de fiscalização de produtos alimentícios artesanais, para que produtos alimentícios sejam considerados artesanais alguns requisitos precisam ser cumpridos. Entre as exigências estão, a necessidade de que a matéria-prima tenha origem determinada ou seja produzida na propriedade onde a unidade de processamento estiver localizada; a adoção de técnicas e dispositivos que valorizem o trabalho humano em detrimento da automação; o cumprimento de boas práticas para a garantia de alimentos seguros ao consumidor; e a adoção de boas práticas agropecuárias pelas unidades de produção da matéria-prima.
Balanço
Atualmente no Amazonas, existem 18 produtos de origem animal certificados com o Selo Arte. São eles: os méis de abelhas Jandaíra e Jupará, da Cooperativa de Abelhas Indígenas da Amazônia em Boa Vista do Ramos (Coopmel); o mel da Apis Floresta Produtos Apícolas Ltda. (Mel Flor do Amazonas); a Baby Búfalo Linguiça Tipo Cuiabana, a Linguiça Caseirinha Bovina, a Linguiça Suína Picante, a Costela Bovina com Queijo Coalho e a Linguiça Tipo Cuiabana Bovina produzidas pela Samarone Fabricação de Produtos Alimentícios Ltda. (Charcutaria SM); e o Queijo de Manteiga, o Doce de Leite, o Queijo de Coalho, o Doce de Leite com Café, o Doce de Leite com Cacau 100%, o Queijo de Coalho com Orégano, o Queijo de Coalho com Pimenta Calabresa, o Queijo de Coalho com Tomate Seco e Manjericão, o Queijo Minas Frescal Tradicional e o Iogurte Natural Integral produzidos pela Leiteria Macurany.