Comunicação que se encerraria hoje, 15 de maio, poderá ser feita até o dia 2 de junho

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A Agência de Defesa Agropecuária e Florestal do Estado do Amazonas (Adaf) informa aos produtores dos 41 municípios do Estado onde a vacinação contra a Febre Aftosa ainda é obrigatória, que o prazo para notificação da imunização dos animais foi estendido de hoje, 15 de maio, para o dia 2 de junho. A autarquia esclarece que apenas produtores que adquiriram o imunizante até o dia 30 de abril, data de encerramento da vacinação, estão contemplados pela postergação.

A medida, que depende de autorização do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), atende ao pedido da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado do Amazonas (Faea). A comunicação da vacinação pode ser feita junto a um dos escritórios da Adaf ou por meio do atendimento remoto da autarquia, no telefone (92) 99238-5568.

Nesta etapa da campanha, deve ser notificada a vacinação de bovídeos de todas as idades, localizados nos municípios de Alvarães, Amaturá, Anamã, Anori, Atalaia do Norte, Autazes, Barreirinha, Benjamin Constant, Beruri, Boa Vista do Ramos, Borba, Caapiranga, Careiro, Careiro da Várzea, Coari, Codajás, Fonte Boa, Iranduba, Itacoatiara, Itapiranga, Japurá, Jutaí, Manacapuru, Manaquiri, Manaus, Maraã, Maués, Nhamundá, Nova Olinda do Norte, Parintins, Rio Preto da Eva, Santo Antônio do Içá, São Paulo de Olivença, São Sebastião do Uatumã, Silves, Tabatinga, Tefé, Tonantins, Uarini, Urucará, Urucurituba.

A campanha de vacinação é obrigatória e segue as diretrizes do Programa Nacional para Vigilância da Febre Aftosa (Pnefa), que tem como objetivo principal criar e manter condições sustentáveis para garantir o status de país livre da febre aftosa e, ainda, ampliar as zonas livres de febre aftosa sem vacinação, protegendo o patrimônio pecuário nacional e gerando o máximo de benefícios aos atores envolvidos e à sociedade brasileira.

Doença

A febre aftosa é uma doença causada por um vírus de RNA da família Picornaviridae e do gênero Apthovirus, altamente contagioso, que acomete bovinos, bubalinos, caprinos, ovinos, suínos e outros animais de cascos fendidos. A transmissão acontece, principalmente, por via respiratória ou por contato direto ou indireto com animais infectados.