Evento beneficia piscicultores e pescadores do município com capacitação e assistência técnica
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Teve início nesta terça-feira (30/11) a Semana da Cadeia Produtiva da Pesca e Piscicultura em Manacapuru (a 68 quilômetros de Manaus). A programação, realizada pelo Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Estado do Amazonas (Idam), começou com um curso sobre Associativismo e Cooperativismo. As atividades continuam até a sexta-feira (03/12).
“Estaremos fazendo uma semana de atividades voltadas para a piscicultura e pesca. Além do curso em associativismo e cooperativismo, focado nas entidades ligadas a essas cadeias produtivas, teremos também uma Oficina de Diagnóstico da Pesca para atender os produtores familiares do município”, explicou o técnico florestal Amarildo Oliveira, gerente da unidade local do Idam em Manacapuru.
O curso foi realizado no auditório do Detran, na unidade de Pronto Atendimento ao Cidadão (PAC) da avenida Boulevard Pedro Rates, com uma visita técnica a uma propriedade na rodovia AM-325. Com uma carga horária de 16 horas, o curso conta com a participação de 40 produtores rurais.
Ainda segundo Amarildo, a Oficina de Diagnóstico de Pesca, a ser realizada na quinta (02/12) e na sexta-feira, tem o objetivo de fazer o levantamento dos problemas enfrentados pelo setor em Manacapuru.
“O público atendido serão os pescadores cadastrados no Projeto Prioritário da Pesca. O diagnóstico envolverá análises em diversos aspectos, como saúde, educação, políticas públicas e acesso aos serviços do Idam. Após esse levantamento, haverá debates e encaminhamentos para a solução dos problemas identificados”, concluiu
Pesca e piscicultura – O setor pesqueiro, um dos que mais geram ocupação econômica no Amazonas, é fonte de renda para mais de 200 mil pessoas.
As cadeias produtivas da piscicultura e da pesca fazem parte dos Projetos Prioritários do Idam, planejados e em execução para o período de 2019 a 2022, com o objetivo de ampliar o uso de tecnologias e inovações para a melhoria da gestão das propriedades e aumento da produção e produtividade do pescado, bem como de contribuir para o desenvolvimento socioeconômico e ambiental do setor.